冷めても美味しい肉味噌 [ 作り置き つくおき] レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、生姜をフードプロセッサーで粉砕します。
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2
※野菜を追加する場合
にんじん、ピーマン、パプリカ、トマト等。
追加したい野菜を1と一緒に粉砕します。 -
3
テフロン加工のフライパンで豚ミンチを炒めます。
※テフロン加工ではない場合は少量のごま油をしいてから炒めてください。 -
4
お肉に軽く焼き目が付いたら1を入れて更に炒めます。
野菜の水分で焦げ付かないので慌てなくて大丈夫です︎☺︎ - 5 水分が無くなったらAを入れて5分程度炒めて完成です︎☺︎
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6
粗熱をとった肉味噌を
耐熱ラップに1人前ずつまとめ、ジップロックにいれると冷凍も可能です︎☺︎
※1ヶ月程度持ちます。
きっかけ
温め直さなくても美味しい作り置きの肉味噌を作りたくて考えました︎☺︎
おいしくなるコツ
赤身の豚ミンチとテフロン加工のフライパンを使うことで、冷めても美味しい肉味噌が出来ます︎☺︎
- レシピID:1170018467
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
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みーちゃん69142020/10/01 05:46担々麺のレシピから、こちらの肉味噌を参照させて頂きました!
多く作ったので冷凍保存もし、他の料理にも使用します(^_-)-☆
しっかりした味で美味しいですね♪
野菜を食べて貰えます︎☺︎
赤身の豚ミンチを使うことで冷めても美味しい肉味噌ができます︎☺︎