厚揚げで肉豆腐 レシピ・作り方

厚揚げで肉豆腐
  • 約30分
AKDENiZ
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厚揚げを使って肉豆腐にしました。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ 120g
  • たまねぎ 1/2個
  • 厚揚げ 1枚
  • 糸こんにゃく 50g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 三温糖 大さじ1
  • 醤油 25g
  • みりん 35g
  • 35g
  • 150ml程度
  • (仕上げ用)青ネギ 小口切り ひとつかみ

作り方

  1. 1 たまねぎはスライスする
    糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で2分ぐらい茹でて、ざるで水を切る
    厚揚げはざるの上で、熱湯をかけて、食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に火をかけ、サラダ油を入れて、牛肉を炒める
    たまねぎを加えて軽く炒めて、糸こんにゃくも加える
  3. 3 三温糖、みりん、酒、水を加えて、煮立ったら醤油も加えて、10分程度煮込む
  4. 4 火を止めて、上から青ネギを散らす

きっかけ

煮崩れない厚揚げの方がいいかなぁ~と思って。

  • レシピID:1170018347
  • 公開日:2020/08/04
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