トルコ料理★アンタルヤ風ヒベシ~ターヒンソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ターヒン(タヒニ) 30g
- レモン汁 1/2個分
- にんにく 1/3かけ
- 塩 1g
- クミン 0.5g
- パプリカ パウダー 0.5g
- ぬるま湯 45ml程度
作り方
- 1 ターヒンをボウルに入れて、レモン汁を少しずつ加える
- 2 すりおろしたにんにく、塩、クミン、パプリカも加える
- 3 柔らかいクリーム状になるまで、少しずつぬるま湯を加える
- 4 冷蔵庫で冷やす
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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メゼ(前菜)のひとつです。