野菜の肉巻き〜オクラ・エリンギ・にんじん〜 レシピ・作り方

野菜の肉巻き〜オクラ・エリンギ・にんじん〜
  • 約30分
  • 300円前後
_ぴんくのうさぎ
_ぴんくのうさぎ
野菜の下茹でなし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    ・にんじん→太めの千切り(長さ6cm程度)
    ・エリンギ→細切り
    ・オクラ→板摺りをして、ガクをとる。水洗いして塩を落とし、ペーパーで水気を取る。

    ☆を合わせておく。
  2. 2 豚肉を広げ、こしょうをふる。
  3. 3 野菜を巻いていく。
    オクラは1本、にんじんエリンギは5.6本程度いっしょにまとめて巻く。

    (オクラ→8個、にんじん→4個、エリンギ→4個作りました!)
  4. 4 3に片栗粉をまぶし、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをかけ、焼いていく。
    (最初は触らない。)

    焼き目がついたら、ひっくり返し、両面焼けたらコロコロと転がして火を通す。
  6. 6 ペーパーで余分な油を取る。
    ☆を入れて、炒め煮にする。
  7. 7 2.3分炒め煮にしたら、おくらを取り出す。
  8. 8 水50cc入れて蓋をする。
  9. 9 1分程度でエリンギを取り出す。
    にんじんは蓋をしてそのまま火にかける。
  10. 10 2.3分したら蓋を開け、水分を飛ばす。
    たれが煮詰まったら、にんじんを取り出す。

    肉巻きの上に煮詰まったタレをかけて完成!

きっかけ

オクラが食べたくて!

おいしくなるコツ

焼き始めは、あまり触らない方が肉が剥がれないです。

  • レシピID:1170018050
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ肉巻きエリンギ人参 お弁当にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る