そらまめ入り★ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
そら豆を剥いておく。
そら豆は黒い方と反対側に切り込みを1センチくらい入れておく。
鍋に湯を沸かし、塩と酒を入れ、そら豆を2分茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、薄皮を剥く。 - 2 玉ねぎを薄切りし、水にさらしておく。
- 3 ハムを切っておく。
-
4
じゃがいもを切り、耐熱皿に入れてラップをし、5分レンジでチンする。
(今回はルクエでしました) - 5 じゃがいもが熱いうちにフォークでつぶす。
-
6
じゃがいもの粗熱が取れたら、玉ねぎ、そら豆、ハムを入れ、マヨネーズで和える。
仕上げに黒胡椒を振る。
きっかけ
子供が幼稚園でそら豆を貰ってきたので、いつもはキュウリを入れて作りますが、そら豆に変更してみました(^^)
おいしくなるコツ
そら豆の薄皮を剥いておくと食べやすいです。
- レシピID:1170016531
- 公開日:2019/05/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みやにし2022/05/20 20:46まさに旬のものづくしでおいしかったです!彩りもきれい!