赤貝のチャウダー レシピ・作り方

赤貝のチャウダー
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
赤貝を使ったクラムチャウダーです。

材料(4~6人分)

  • 赤貝 殻を取って、正味100g
  • ベーコン 1枚
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • セロリ 10cmぐらい
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 10g
  • 3g程度
  • 胡椒 少々
  • 白ワイン 50ml
  • 牛乳 150ml
  • (仕上げ)イタリアンパセリ みじん切り あれば、ひとつまみ

作り方

  1. 1 赤貝はよく洗って、さっとゆでて、冷めたら身を取り出す
  2. 2 じゃがいも、にんじんは小さめのダイス状に、たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする
    ベーコンも細かく切る
  3. 3 鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターがとけたら、たまねぎ、にんにくを入れて炒める
  4. 4 たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいも、にんじん、セロリ、ベーコンも加えて炒める
  5. 5 塩、胡椒、ワインを加えて沸騰してきたら、野菜が被るまで水を加えて、蓋をして10分程度煮込む
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、1の赤貝を加えて、再び煮立ってきたら、牛乳を加える
  7. 7 再び煮立ってきたら、味を見て必要なら塩・胡椒を足して火を止めて、イタリアンパセリを散らす

きっかけ

赤貝のシチューがおいしいって知人に言われたので、クラムチャウダーを作ってみました。

  • レシピID:1170016276
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る