豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐のきのこあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
conori8282
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きのこをたっぷり使います❁

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 人参 1/6本
  • 椎茸 3枚
  • しめじ 1/4個
  • えのき茸 1/4株
  • ○水 300cc
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○かつお節 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は湯通しして水切りしておく(しなくても良い)。
    器に盛り付ける。
  2. 2 人参は皮をむき千切り、えのき茸はさっと洗い石づきを取り除き1/3長さに切る。
    しめじはさっと洗い石づきを除き小房に分ける。椎茸もさっと洗い石づきを除き千切りにする。
  3. 3 小鍋に○をすべて入れてさっと混ぜ、火にかけ煮立ってきたら2を入れて柔らかくなる迄煮る。
  4. 4 ◎で水溶き片栗粉を用意し、3に入れてよく混ぜ合わせ、とろみを付ける。とろみが付き出したら1分以上は火にかけ止める。
  5. 5 1に4をかけて完成。

きっかけ

きのこを沢山使ったレパートリーを増やしたくて。

  • レシピID:1170015934
  • 公開日:2018/10/18
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