ふわっふわ☆簡単♪京風赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤魚 1尾
- 酒 80ml
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 濃口醤油(薄口でも) 大さじ2
- 出汁昆布 1枚
作り方
- 1 鍋に酒と出汁昆布を入れ、中火にする。
-
2
ふつふつとしてきたら赤魚を入れ、みりん、砂糖、最後に醤油を入れる。
落し蓋の代わりに昆布を上にのせておくのがポイント。 - 3 5分程したら、裏返しさらに5分。充分に火が通ったら、火を止めて味をしゅませる(しみこませる)。
-
4
お皿に盛りつけて出来上がり☆
出汁のでた煮汁もたっぷりかけて召し上がれ♪
きっかけ
息子の好きな料理で、小さい頃からの定番です。
おいしくなるコツ
火を止めてから味がしみこみはじめるので、しばらく放置!(笑)
- レシピID:1170013841
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 赤魚
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