ふわっふわ☆簡単♪京風赤魚の煮付け レシピ・作り方

ふわっふわ☆簡単♪京風赤魚の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
soramom
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魚本来の味を大切にした、京風の赤魚煮付けレシピです。

材料(1人分)

  • 赤魚 1尾
  • 80ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油(薄口でも) 大さじ2
  • 出汁昆布 1枚

作り方

  1. 1 鍋に酒と出汁昆布を入れ、中火にする。
  2. 2 ふつふつとしてきたら赤魚を入れ、みりん、砂糖、最後に醤油を入れる。
    落し蓋の代わりに昆布を上にのせておくのがポイント。
  3. 3 5分程したら、裏返しさらに5分。充分に火が通ったら、火を止めて味をしゅませる(しみこませる)。
  4. 4 お皿に盛りつけて出来上がり☆
    出汁のでた煮汁もたっぷりかけて召し上がれ♪

きっかけ

息子の好きな料理で、小さい頃からの定番です。

おいしくなるコツ

火を止めてから味がしみこみはじめるので、しばらく放置!(笑)

  • レシピID:1170013841
  • 公開日:2017/06/14
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赤魚
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煮付け 簡単 京風 赤魚
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