簡単♪ふんわり京風ねぎ入りだし巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- めんつゆ 小さじ2
- 水 小さじ2
- ごま油(なければサラダ油でも) 大さじ1~2
- 砂糖 小さじ1
- ねぎ 小1本
作り方
- 1 卵を容器に割り入れ、めんつゆと水を入れてかき混ぜます。
- 2 ごま油をしき、弱火にします。
-
3
フライパンがあったまったら、一気に卵液を流し入れます。すぐに砂糖を入れます。
※卵をかき混ぜるときに砂糖を入れると容器に残ったりするので、フライパンに直接入れるのがコツ♪ - 4 刻んだねぎを入れ、ふんわりと混ぜます。混ぜすぎない方がふんわりします。
- 5 卵液が流れなくなったら、フライ返しで巻いていきます。
- 6 巻き終わりをひっくり返し、形を整えたら完成☆かんた~ん♪
きっかけ
料理上手な親友がやっているのに倣って、自分流に京風アレンジしました♪
おいしくなるコツ
火は弱火にしてください。砂糖は卵液をフライパンに流し込んだ後に入れるのがおすすめ。
- レシピID:1170013873
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- 料理名
- だし巻き
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