自家製韓国のりで!韓国風しらす丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れ、弱火にします。
- 2 もみのりをフライパンに入れ、全体にごま油が絡むように混ぜながら炒ります。
-
3
のりにごま油がなじんだら、塩を振りかけます。
このとき、お好みでかつおふりかけもかけるとさらに風味が出ます。 -
4
全体がなじんだら、ごまを振りかけます。
お好みで七味唐辛子をかけても。
※写真は、七味唐辛子なしバージョン - 5 グリーンピースはレンジで500W約2分チンしておきます。
- 6 しらすはレンジで500W約1分チンしておきます。
- 7 ご飯を盛り、韓国のりをうえに敷きつめて、しらすをのせます。さらに上からグリーンピースを散らせば完成✨
きっかけ
味付のりを買ったつもりが、ただのもみのりだった!味がないので自分で味をつければいいや。ついでに、韓国のりにしちゃえ! ということで生まれたレシピ。 しらすは韓国のりとの相性抜群です。 冷蔵庫にあったグリーンピースで栄養バランスも◎
おいしくなるコツ
火が強いとすぐにのりが焦げてしまうので、弱火で炒ってください。
- レシピID:1170013830
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- 料理名
- 韓国風しらす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちで簡単に韓国のりができちゃう。
しらす増し増しでほおばる幸せ(*^^*)