自家製韓国のりで!韓国風しらす丼 レシピ・作り方

自家製韓国のりで!韓国風しらす丼
  • 約10分
  • 300円前後
soramom
soramom
休日のランチにも!
おうちで簡単に韓国のりができちゃう。
しらす増し増しでほおばる幸せ(*^^*)

材料(1人分)

  • しらす 食べたい分だけ
  • ご飯 茶碗1杯
  • もみのり(味付でないもの) 適量
  • ごま油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • いりごま ひとつまみ
  • かつおふりかけ(あれば) 適量
  • (お好みで)七味唐辛子 適量
  • グリーンピース 適量

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れ、弱火にします。
  2. 2 もみのりをフライパンに入れ、全体にごま油が絡むように混ぜながら炒ります。
  3. 3 のりにごま油がなじんだら、塩を振りかけます。
    このとき、お好みでかつおふりかけもかけるとさらに風味が出ます。
  4. 4 全体がなじんだら、ごまを振りかけます。
    お好みで七味唐辛子をかけても。
    ※写真は、七味唐辛子なしバージョン
  5. 5 グリーンピースはレンジで500W約2分チンしておきます。
  6. 6 しらすはレンジで500W約1分チンしておきます。
  7. 7 ご飯を盛り、韓国のりをうえに敷きつめて、しらすをのせます。さらに上からグリーンピースを散らせば完成✨

きっかけ

味付のりを買ったつもりが、ただのもみのりだった!味がないので自分で味をつければいいや。ついでに、韓国のりにしちゃえ! ということで生まれたレシピ。 しらすは韓国のりとの相性抜群です。 冷蔵庫にあったグリーンピースで栄養バランスも◎

おいしくなるコツ

火が強いとすぐにのりが焦げてしまうので、弱火で炒ってください。

  • レシピID:1170013830
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす海苔グリーンピースその他の韓国料理しらす丼
関連キーワード
自家製韓国のり 簡単 お手軽ランチ 山盛りしらす
料理名
韓国風しらす丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る