たっぷりしそのせ☆簡単♪京風赤魚の煮付 レシピ・作り方

たっぷりしそのせ☆簡単♪京風赤魚の煮付
  • 約15分
  • 300円前後
soramom
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実費180円!コスパよし!
京風赤魚の煮付が簡単にできちゃいます。
旬の赤魚を、これまた旬のしそと一緒に召し上がれ❤

材料(1人分)

  • 赤魚 1尾
  • しそ 5~6枚
  • だし昆布 小1枚
  • 80ml
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油(濃口でも) 大さじ2

作り方

  1. 1 赤魚を酒(分量外)で洗い、味染みがよいように十字に切れ目を入れます。
  2. 2 鍋に酒を入れ、だし昆布を入れて煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら赤魚を入れ、みりん➡砂糖➡醤油の順に入れます。醤油を最後に入れるのがポイント☆
  4. 4 蓋をして5分ほど煮たら、裏返してさらに5分。
    つゆを時々かけると味染みがさらによくなります。
    魚に火が通ったら、火を止めてさらに5分ほど味をしゅませます(染み込ませます)。
  5. 5 刻んだしそを散らし、上からつゆをたっぷりかけたら完成☆

きっかけ

息子が大好きな魚の煮付。 赤魚、しそ…旬の食材をふんだんに使って、アレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

みりんを多めにすると料亭の味になります♪ 昆布は赤魚の上に乗せて煮ると、落し蓋とだしの相乗効果で一石二鳥!

  • レシピID:1170013874
  • 公開日:2017/06/21
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カテゴリ
しそ・大葉赤魚
関連キーワード
京風 しそ 簡単
料理名
しそのせ赤魚の煮付け
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