たっぷりしそのせ☆簡単♪京風赤魚の煮付 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 赤魚を酒(分量外)で洗い、味染みがよいように十字に切れ目を入れます。
- 2 鍋に酒を入れ、だし昆布を入れて煮立たせます。
- 3 煮立ったら赤魚を入れ、みりん➡砂糖➡醤油の順に入れます。醤油を最後に入れるのがポイント☆
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4
蓋をして5分ほど煮たら、裏返してさらに5分。
つゆを時々かけると味染みがさらによくなります。
魚に火が通ったら、火を止めてさらに5分ほど味をしゅませます(染み込ませます)。 - 5 刻んだしそを散らし、上からつゆをたっぷりかけたら完成☆
きっかけ
息子が大好きな魚の煮付。 赤魚、しそ…旬の食材をふんだんに使って、アレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
みりんを多めにすると料亭の味になります♪ 昆布は赤魚の上に乗せて煮ると、落し蓋とだしの相乗効果で一石二鳥!
- レシピID:1170013874
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- 料理名
- しそのせ赤魚の煮付け
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京風赤魚の煮付が簡単にできちゃいます。
旬の赤魚を、これまた旬のしそと一緒に召し上がれ❤