パクチー入りドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうが、にんにくは皮を除き擦りおろしておく。パクチーはよく洗って葉と茎に分けて茎は細かくみじん切り、葉は大雑把にちぎっておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにしておく。トマトは湯むきして大まかなさいの目に切っておく。
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3
鍋にオリーブオイル、1のしょうが、にんにくを入れて火にかけ香りが出るまで炒める。
2の玉ねぎを入れて やや透明になって来たら豚挽き肉を入れて更によく炒める。 - 4 そこへ、トマトとカレー粉を加えて炒め煮にする。汁気が無くなるまで15〜20分位焦がさないよう火にかける。
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5
パクチーの刻んだ茎、ちぎった葉を2/3量(クセがあるので加減して貰って構いません)加えて混ぜ合わせる。
ナンプラー、粗塩、レモン汁、粗挽きこしょうを加えて味を整える。 -
6
ご飯の上にカレーを盛り付け(別盛りにしても良いです)、ちぎったパクチーの残した分をのせ、カシューナッツを添える。
レモン汁をお好みでかけても良いです。
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