菱餅寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 酢 大さじ2と2/3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 食紅(赤と緑) 1滴ずつ
- トッピング お好みで
- 錦糸卵 1個分
- 小松菜や菜の花など 1束
作り方
-
1
お米を炊く。
酢と砂糖、塩を混ぜて、レンジに30秒位かけて溶かす。 -
2
ご飯とすし酢を1/3に分ける。
すし酢の1つに緑の食用色素、1つの赤の食用色素を混ぜてから、それぞれのご飯にすし酢を混ぜる。 -
3
タッパーやパウンド型に大きくラップを敷き、赤、白、緑の順に酢飯をつめる。
その都度、上からぎゅっと平らに押す。
最後は型に敷いた余ったラップで表面を覆い、ぎゅっと押さえつける。 - 4 1番上のラップを剥がし、お皿を乗せて、裏返して、型とラップをはずす。
- 5 錦糸卵、小松菜をトッピング。
- 6 錦糸卵、小松菜、千切りの人参をトッピング。
-
7
食用色素は液体タイプを使いました。
お手持ちの食用色素の使い方に沿って、使ってください。
赤は、ゆかりでも代用できます。その際は塩を控えめにしてください。
きっかけ
ひな祭りに簡単にできるものをと思って。
おいしくなるコツ
型に詰めるときに、色ごとにラップを乗せて、一回り小さい容器の底でずらしながら、押さえつけると綺麗にできます。
- レシピID:1170013222
- 公開日:2017/03/02
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