菱餅寿司 レシピ・作り方

菱餅寿司
  • 約1時間
けふみ
けふみ
お好きなものをトッピングしてみてください。

材料(4人分)

  • 2合
  • 大さじ2と2/3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 食紅(赤と緑) 1滴ずつ
  • トッピング お好みで
  • 錦糸卵 1個分
  • 小松菜や菜の花など 1束

作り方

  1. 1 お米を炊く。
    酢と砂糖、塩を混ぜて、レンジに30秒位かけて溶かす。
  2. 2 ご飯とすし酢を1/3に分ける。
    すし酢の1つに緑の食用色素、1つの赤の食用色素を混ぜてから、それぞれのご飯にすし酢を混ぜる。
  3. 3 タッパーやパウンド型に大きくラップを敷き、赤、白、緑の順に酢飯をつめる。
    その都度、上からぎゅっと平らに押す。
    最後は型に敷いた余ったラップで表面を覆い、ぎゅっと押さえつける。
  4. 4 1番上のラップを剥がし、お皿を乗せて、裏返して、型とラップをはずす。
  5. 5 錦糸卵、小松菜をトッピング。
  6. 6 錦糸卵、小松菜、千切りの人参をトッピング。
  7. 7 食用色素は液体タイプを使いました。
    お手持ちの食用色素の使い方に沿って、使ってください。
    赤は、ゆかりでも代用できます。その際は塩を控えめにしてください。

きっかけ

ひな祭りに簡単にできるものをと思って。

おいしくなるコツ

型に詰めるときに、色ごとにラップを乗せて、一回り小さい容器の底でずらしながら、押さえつけると綺麗にできます。

  • レシピID:1170013222
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯お祝い・パーティ寿司押し寿司すし酢
関連キーワード
ひな祭り 簡単 ケーキ寿司 お祝い
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る