トロトロ卵の親子丼 レシピ・作り方
材料(約2人人分)
作り方
- 1 材料を切ります。鶏肉は一口大(小さめ)にし、塩こしょうで下味をつけます。タマネギは薄切りにします。また、卵二つをボウルに割り、切るように混ぜておきます。
- 2 中火で熱した小さめのフライパンに油をしき、タマネギをいれ、少ししんなりするまで炒めます。
- 3 鶏肉を入れ、鶏肉に八割程火が通るまで炒めます。
- 4 水を入れ、沸騰し始めたら醤油・みりん・白だし・ほんだしを入れ、少し混ぜます。混ざったら弱火にし、蓋をして2分程蒸します。
- 5 卵を外側から回すように入れます。すべての卵を入れたらまた蓋をして、弱火のまま3分程蒸します。
- 6 どんぶりに盛り付けたら完成です。
きっかけ
卵がトロトロの親子丼が食べたくて、今の調理法になりました。
おいしくなるコツ
卵を入れてからも弱火で蒸すことにより、卵が固くならず、トロトロに仕上がります。
- レシピID:1170012855
- 公開日:2016/12/28
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