トロトロ卵の親子丼 レシピ・作り方

トロトロ卵の親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルメスの友
ヘルメスの友
簡単でパパっと出来ます。

材料(約2人人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります。鶏肉は一口大(小さめ)にし、塩こしょうで下味をつけます。タマネギは薄切りにします。また、卵二つをボウルに割り、切るように混ぜておきます。
  2. 2 中火で熱した小さめのフライパンに油をしき、タマネギをいれ、少ししんなりするまで炒めます。
  3. 3 鶏肉を入れ、鶏肉に八割程火が通るまで炒めます。
  4. 4 水を入れ、沸騰し始めたら醤油・みりん・白だし・ほんだしを入れ、少し混ぜます。混ざったら弱火にし、蓋をして2分程蒸します。
  5. 5 卵を外側から回すように入れます。すべての卵を入れたらまた蓋をして、弱火のまま3分程蒸します。
  6. 6 どんぶりに盛り付けたら完成です。

きっかけ

卵がトロトロの親子丼が食べたくて、今の調理法になりました。

おいしくなるコツ

卵を入れてからも弱火で蒸すことにより、卵が固くならず、トロトロに仕上がります。

  • レシピID:1170012855
  • 公開日:2016/12/28
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親子丼簡単鶏肉料理鶏もも肉玉ねぎ
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