ウチのお雑煮 レシピ・作り方

ウチのお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
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ダシを取って根菜を使って旨味たっぷり♪

材料(3人分)

  • ダシパック 1袋
  • 600㏄
  • 人参 1/3本
  • 大根 4㎝
  • ごぼう 小1/2本
  • 鶏ムネ肉 90g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 椎茸 3枚
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • パック入りもち 6個(1人2個)

作り方

  1. 1 鍋に水とダシパックを入れて10分程度煮出す
    大根、人参はたわし等でよく洗って皮ごと5㎜厚さの半月切りにしておく
    ごぼうはたわしをかけて皮をこそげ落とし薄めの斜に切る
  2. 2 長ねぎは斜に切っておく
    椎茸は振り洗いして根もとを切り落とし薄切りにする
    鶏ムネ肉は皮を除き、薄切りにしておく
  3. 3 1のダシを取った鍋に大根、人参、ごぼうを入れて火にかけ煮たったら酒、みりん、鶏ムネ肉、椎茸を入れて柔らかくなるまで火にかける
  4. 4 3に塩、醤油を入れて味を整える
    長ねぎを入れる
  5. 5 もちをオーブントースターで5~6分位焼く
  6. 6 お碗に餅を入れて4を注いで完成

きっかけ

実家でよく食べていたお雑煮をアレンジしました。

  • レシピID:1170012780
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
お雑煮お餅
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