牛の生ハムのせ、焼きフムス レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(2~3人分)
- ひよこ豆 水煮 180g
- ターヒン 15g
- にんにく 2かけ
- 塩 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
- レモン汁 1/4個分
- 水 30g
- パストゥルマ(ブレザオラで代用可) 12g
- バター 12g
作り方
- 1 ひよこ豆を小鍋に入れて、水を加え、5分程度煮る
-
2
水を切って、フードプロセッサーに入れる。
ターヒン、みじん切りにしたにんにく、塩、クミン、レモン汁、水を加えて、ペースト状になるまで混ぜる - 3 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、パストゥルマを加えて、軽く両面を焼く
- 4 平たいクレイポット(=ギュベッチ。耐熱容器でも可)に2を入れて、上から3をかけ、オーブントースターで5分ぐらい加熱する
きっかけ
普通のフムスには、オリーブオイルを使うけど、後でバターを加えるから、水に変えて、カロリーダウン。オリーブオイルの風味がない方が、バターの風合いがより生きるような気がしたので・・・。
- レシピID:1170012313
- 公開日:2016/09/14
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