牛の生ハムのせ、焼きフムス レシピ・作り方

牛の生ハムのせ、焼きフムス
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
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Güveçte Pastırmalı Humus (ギュベッチテ・パストゥルマル・フムス)。牛肉の生ハムパストゥルマが手に入らないなら、ブレザオラで代用して。

材料(2~3人分)

  • ひよこ豆 水煮 180g
  • ターヒン 15g
  • にんにく 2かけ
  • 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • レモン汁 1/4個分
  • 30g
  • パストゥルマ(ブレザオラで代用可) 12g
  • バター 12g

作り方

  1. 1 ひよこ豆を小鍋に入れて、水を加え、5分程度煮る
  2. 2 水を切って、フードプロセッサーに入れる。
    ターヒン、みじん切りにしたにんにく、塩、クミン、レモン汁、水を加えて、ペースト状になるまで混ぜる
  3. 3 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、パストゥルマを加えて、軽く両面を焼く
  4. 4 平たいクレイポット(=ギュベッチ。耐熱容器でも可)に2を入れて、上から3をかけ、オーブントースターで5分ぐらい加熱する

きっかけ

普通のフムスには、オリーブオイルを使うけど、後でバターを加えるから、水に変えて、カロリーダウン。オリーブオイルの風味がない方が、バターの風合いがより生きるような気がしたので・・・。

  • レシピID:1170012313
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
その他のトルコ料理ひよこ豆ガーリック・にんにく
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