トルコ料理★主食のパン~エキメッキ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 180g
- 小麦粉 80g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 水 200ml
作り方
-
1
強力粉と小麦粉と水をパン焼き器の釜に入れて、5分程度こねる
そのまま、10分程度休ませて、塩とドライイーストを加えて、10分程度さらに捏ねる - 2 大きめのタッパーなどに移し変えて、1時間程度発酵させる
-
3
パンチをする
タッパーのなかで、生地を伸ばして、3つに折り畳む
再び、蓋をして、生地が2倍になるまで、発酵させる -
4
取り出して、2つに分けて、折り畳むように丸める
折口を下にして、上から濡れ布巾などをかけて、15分程度休ませる - 5 ひっくり返して、折口を上にして、手でそっと円状に広げる
-
6
手前から八の字に折って、手前から1/3ずつ折り畳み、端を押さえて止めて、端が下になるように置く
上から、濡れ布巾をかけて、生地が一回り大きくなるまで、発酵させる -
7
クープを入れる
表面に一本クープを入れる(写真のように) - 8 オーブンの庫内に沸騰したお湯(150ml程度)を入れた小さなボウルを入れて、300℃に余熱する
- 9 天板に霧吹きで水をかけてから、オーブンに入れて、10分程度加熱する(5分したら、自動的に250℃に下がる)
- 10 庫内に入れたボウルを取り出して、さらに250℃で10分程度加熱する
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- カテゴリ
- その他のトルコ料理バゲット・フランスパン
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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rafidah2022/06/27 19:26打ち粉をたくさん使っても 扱い難い生地でした。
でも 食感 お味は 最高でした。
外はカリカリ 中はもちもちで とてもおいしかったです。
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