あんこのおはぎ レシピ・作り方

あんこのおはぎ
  • 約1時間
  • 300円前後
けふみ
けふみ
4〜5cmくらいの大きさなので、お子様にも食べやすく、ちょっと食べたい時にも。
市販の餡子を使うので簡単です。

材料(ミニ10個人分)

  • もち米 1/2合
  • うるち米 1/2合
  • 粒あんがこし餡 350g位

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を研いで1合の目盛りまで水を入れて、炊飯器で炊く。
  2. 2 炊けたら、すりこぎ棒などに水を少しつけるかラップで突く部分を覆って、米粒が半分残る位まで突く。
    10等分にラップで丸める。
  3. 3 ラップに餡子を広げて、ご飯を包む。

きっかけ

絵本に出てきたおはぎを見て、子供が食べたいと言ったので。

おいしくなるコツ

うちは100均のですが、美味しい餡子があれば。

  • レシピID:1170012305
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
お彼岸 ぼたもち 簡単 ヘルシー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る