辣白菜 レシピ・作り方

辣白菜
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
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白菜のさっぱり美味しい甘酢漬けです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 粗塩 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜 1片
  • ●米酢 60㏄
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●天然塩 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1~2本
  • 椎茸 3枚

作り方

  1. 1 白菜は1.5~2㎝幅に削ぎ切りにしたのち、分量の粗塩を揉み込んでおく。15分以上置いたら水気を絞っておく。
    生姜は皮をむき、千切りにする。
    椎茸は水洗いして石づきを除き、千切りに。
  2. 2 鷹の爪は種を除いて細く輪切りにする。

    フライパンにごま油を熱して生姜、椎茸、鷹の爪を炒める。
  3. 3 2に●を加えて煮立たせる。
  4. 4 1の白菜と3をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

きっかけ

母から教えて貰いました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は省いて構いません。

  • レシピID:1170012097
  • 公開日:2016/07/17
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白菜
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