酢大豆 レシピ・作り方

酢大豆
  • 5分以内
  • 300円前後
conori8282
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常備して置くと便利です♪生よりも水煮の大豆を使うことをオススメします。

材料(200g人分)

  • 大豆水煮(炒ったものでもOK) 150g
  • ●黒酢 150㏄
  • ●米酢 150㏄
  • ●だし昆布 3㎝
  • ハチミツ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 昆布はさっと洗うか、拭くかしてハサミで切り込みを入れる。●の材料を小鍋に入れて一瞬ひと煮立ちさせて15分位放置。
  2. 2 煮沸消毒した保存瓶に大豆水煮を詰める。
  3. 3 1の粗熱が取れたらハチミツを好みの量入れて溶かしておく。だし昆布は引き上げておく。
  4. 4 2に3を流し込み1日以上冷蔵庫に置く。2週間程度で食べ切って下さい。
    腐敗防止に種を除いた鷹の爪を少量一緒に入れて置くと良いです。そのまま食べるのは勿論、サラダに使う等して下さい。

きっかけ

乾燥大豆を沢山貰ったので使いたくて。

おいしくなるコツ

大豆水煮缶等を使っても良いです。黒酢、米酢と半々に作っていますが、お好みで割り合いを変えてみて下さい。黒酢の方が酢の刺激が少なくマイルドに出来る気がします。余った酢はドレッシングや酢の物の時に使うと無駄がありません。

  • レシピID:1170011738
  • 公開日:2016/04/07
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
酢大豆 大豆水煮 黒酢 常備菜
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つくったよレポート(1件)

  • おうた
    おうた
    2021/05/09 09:58
    酢大豆
    漬ける前に味見してみたら、ベリーグーです。漬けた後が楽しみ。

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