酢大豆 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 大豆水煮(炒ったものでもOK) 150g
- ●黒酢 150㏄
- ●米酢 150㏄
- ●だし昆布 3㎝
- ハチミツ 小さじ1~2
作り方
- 1 昆布はさっと洗うか、拭くかしてハサミで切り込みを入れる。●の材料を小鍋に入れて一瞬ひと煮立ちさせて15分位放置。
- 2 煮沸消毒した保存瓶に大豆水煮を詰める。
- 3 1の粗熱が取れたらハチミツを好みの量入れて溶かしておく。だし昆布は引き上げておく。
-
4
2に3を流し込み1日以上冷蔵庫に置く。2週間程度で食べ切って下さい。
腐敗防止に種を除いた鷹の爪を少量一緒に入れて置くと良いです。そのまま食べるのは勿論、サラダに使う等して下さい。
きっかけ
乾燥大豆を沢山貰ったので使いたくて。
おいしくなるコツ
大豆水煮缶等を使っても良いです。黒酢、米酢と半々に作っていますが、お好みで割り合いを変えてみて下さい。黒酢の方が酢の刺激が少なくマイルドに出来る気がします。余った酢はドレッシングや酢の物の時に使うと無駄がありません。
- レシピID:1170011738
- 公開日:2016/04/07
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- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
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おうた2021/05/09 09:58漬ける前に味見してみたら、ベリーグーです。漬けた後が楽しみ。