トルコ料理★シシ・マントゥ(串を使った揚げ餃子) レシピ・作り方

トルコ料理★シシ・マントゥ(串を使った揚げ餃子)
  • 約15分
  • 100円以下
AKDENiZ
AKDENiZ
ŞİŞ MANTI(シシ・マントゥ)。串を使って作るからそう名前がついています。が。わたしは菜箸を使っているので、「ハシ・マントゥ」ですね。

材料(1~2人分)

  • ユフカ(春巻きの皮) 100g
  • ヨーグルト 70g
  • にんにく 1かけ
  • ひとつまみ
  • バター 5g
  • 粗挽き とうがらし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ユフカを長方形に切って、広げる
    ※春巻きの皮だったら、3枚縦長に並べる
  2. 2 手前側、端っこに菜箸を置き、ユフカを巻きつけながら、菜箸を転がす
  3. 3 箸を引き抜いて、1cm程度の幅で切る
  4. 4 中温に設定したフライヤーで、こんがりと色がつくまで揚げる
  5. 5 ヨーグルトソースを作る。
    ボウルに、ヨーグルト、みじん切りにしたにんにく、塩を加えて、なめらかになるまで混ぜる
  6. 6 焦がしバターを作る。
    小さなソースパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、とうがらしをくわえ軽く混ぜ、すぐに火を止める
  7. 7 4のマントゥの上に、ヨーグルトソース、焦がしバターをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011427
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る