まとめて作る寿司酢と外国米で作る酢飯 レシピ・作り方

まとめて作る寿司酢と外国米で作る酢飯
  • 約10分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
1回1回作るのが面倒なので、まとめて寿司酢を作っています。

材料(約30カップ人分)

  • (寿司酢)
  • 米酢 1000ml
  • 砂糖 270g
  • 135g
  • (酢飯)
  • 2カップ
  • まとめて作った寿司酢 80~90ml(本文中に記載)

作り方

  1. 1 鍋に、米酢、砂糖、塩を入れる
  2. 2 火にかけて、全部がとけきるまで、弱火で加熱する

    ※熱くなりすぎると、酢気が飛ぶので、ひと肌程度に加熱する
  3. 3 寿司飯を作る。
    米を洗って、30分程度水に浸けてから、炊飯器で、水少なめ(炊飯器の寿司飯用を利用)で炊き、炊き上がったら、寿司酢を80~90ml入れて、良くかき混ぜる
  4. 4 ※外国米は日本のお米よりも、粘り気が少ないものが多いです。
    なので、仰ぎながら冷めるまでかき混ぜないで、さっと混ぜた後に、蓋をしてゆっくり冷ます方が、酢飯がボロボロになりにくいです

きっかけ

いつも作っている寿司をまとめようと思いついたので。

  • レシピID:1170011192
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る