長芋のごま酢あえ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、大きめな賽の目に切る。包丁の背や面で長芋を軽めに叩くとよい(この時、滑るので怪我をしないように気を付けて下さい)。
- 2 ●の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
- 3 1を器に盛り、2をかけるだけ。
きっかけ
長芋を沢山貰った時に作ってみました。いつもポン酢をかけて食べていましたが、変化を付けたくて栄養価が高くて香りの良いごまを使ってメリハリのある味にしました。 練りごまを使うことでまろやかでコクのある味になります♪
おいしくなるコツ
長芋を軽めに叩くと味が染み込み易くなります
- レシピID:1170010843
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません