ミルクわらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- くず粉(又は片栗粉) 100g
- 牛乳(又は豆乳) 200cc
- きび砂糖 大さじ3
- 黒みつ、メープルシロップ、きな粉など 適宜
作り方
- 1 鍋に葛粉、牛乳、きび砂糖を入れ、火にかける前に木べらでよく混ぜて溶かしておく。
-
2
1を中火にかけて鍋底を焦がさないよう木べらで混ぜ続ける。
もったりと変化して来たら弱火にして2~3分練り混ぜる。
皿やバットに流して荒熱を取る。 -
3
スプーン等を使い適当な大きさに取って皿に盛り付け、きな粉や黒みつ、又はメープルシロップ等をトッピングする。
温かいまま食べても、しっかり冷蔵庫で冷やしても どちらでも美味しいです。
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つくったよレポート(1件)
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テツオ632016/06/26 22:23美味しく出来ました!砂糖無しきな粉と餡子をのせてみましたよ。今日は暑かったので、ピッタリのおやつになりました。ごちそうさま~^^♪