ミルクわらび餅 レシピ・作り方

ミルクわらび餅
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
手軽にぷるぷる美味しいわらび餅♪

材料(4人分)

  • くず粉(又は片栗粉) 100g
  • 牛乳(又は豆乳) 200cc
  • きび砂糖 大さじ3
  • 黒みつ、メープルシロップ、きな粉など 適宜

作り方

  1. 1 鍋に葛粉、牛乳、きび砂糖を入れ、火にかける前に木べらでよく混ぜて溶かしておく。
  2. 2 1を中火にかけて鍋底を焦がさないよう木べらで混ぜ続ける。
    もったりと変化して来たら弱火にして2~3分練り混ぜる。
    皿やバットに流して荒熱を取る。
  3. 3 スプーン等を使い適当な大きさに取って皿に盛り付け、きな粉や黒みつ、又はメープルシロップ等をトッピングする。
    温かいまま食べても、しっかり冷蔵庫で冷やしても どちらでも美味しいです。

きっかけ

葛餅が好きな娘のために手作りしたいと思いました。

  • レシピID:1170010836
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くずもち牛乳・乳飲料豆乳葛粉その他の和菓子
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2016/06/26 22:23
    ミルクわらび餅
    美味しく出来ました!砂糖無しきな粉と餡子をのせてみましたよ。今日は暑かったので、ピッタリのおやつになりました。ごちそうさま~^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る