大根ステーキ 韓国風そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は幅1、5センチぐらいの輪切りにして厚めに皮をむく。両面の格子状の切込を入れる。耐熱皿にのせて(出来るだけ重ならないように)ふんわりラップしてレンジ600W3分。水気を切る。
- 2 小鍋に熱して合挽肉を入れて炒め、油が出てきたらにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。
- 3 2にAを加えて汁気が1/3くらいになるまで炒める。水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたらそぼろの完成。
- 4 フライパンにごま油を入れ、大根を並べいれて蓋して蒸し焼き。途中裏返して両面蒸し焼き。大根が柔らかくなってこんがり焼き色ついたらお皿にもる。
- 5 4の大根の上に3のそぼろをこんもり乗せて万能ネギを散らす。
きっかけ
大根が安かったのでたくさん買ってきました。大根好きの息子のためにレパートリー増やそうと思って作りました。
おいしくなるコツ
大根はこんがり焼いた方が美味しいです。焦げる手前までじっくり焼いてみてね!子供用にはコチュジャンを抜いてください。
- レシピID:1170009762
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根合い挽き肉ガーリック・にんにく
- 料理名
- 大根ステーキ
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