大根ステーキ 韓国風そぼろあんかけ レシピ・作り方

大根ステーキ 韓国風そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
大根が安売りしてる時は多めに下茹でして煮物や大根ステーキに。ご飯がすすむそぼろと一緒に作るとメインメニューになります!

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 合挽肉 200g
  • にんにく 1片
  • A コチュジャン 大さじ1~2
  • A めんつゆ 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 中華だしの素 小さじ1
  • A ブラックペッパー 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 大根は幅1、5センチぐらいの輪切りにして厚めに皮をむく。両面の格子状の切込を入れる。耐熱皿にのせて(出来るだけ重ならないように)ふんわりラップしてレンジ600W3分。水気を切る。
  2. 2 小鍋に熱して合挽肉を入れて炒め、油が出てきたらにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 2にAを加えて汁気が1/3くらいになるまで炒める。水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたらそぼろの完成。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、大根を並べいれて蓋して蒸し焼き。途中裏返して両面蒸し焼き。大根が柔らかくなってこんがり焼き色ついたらお皿にもる。
  5. 5 4の大根の上に3のそぼろをこんもり乗せて万能ネギを散らす。

きっかけ

大根が安かったのでたくさん買ってきました。大根好きの息子のためにレパートリー増やそうと思って作りました。

おいしくなるコツ

大根はこんがり焼いた方が美味しいです。焦げる手前までじっくり焼いてみてね!子供用にはコチュジャンを抜いてください。

  • レシピID:1170009762
  • 公開日:2015/02/02
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カテゴリ
大根合い挽き肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
大根 そぼろ そぼろあん 大根ステーキ
料理名
大根ステーキ
✽よぴ✽
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