スズキ卵の煮付け レシピ・作り方

スズキ卵の煮付け
  • 約15分
kaerupukupuku
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旦那が釣った鱸が卵を持っていたので、煮付けてみました。
ご飯がすすみます♪

材料(2以上人分)

  • スズキの卵 1腹
  • 生姜 1片
  • ●醤油:味醂:酒 1:1:1
  • ●砂糖 適宜
  • ●水 適宜

作り方

  1. 1 鱸の卵を塩水で洗いう。
    卵のの太い血管の端に傷を付けて、菜箸位の太さの棒で傷を付けた所に向かって卵の表面を撫でて、出来るだけ丁寧に血を抜く。
  2. 2 2cm強の筒状に切る。
    中心に焦げ茶色の血管?の様な物が有れば取り除く。
    切り分けた卵を、靴下を引っ繰り返す感じ(?)で筒を引っ繰り返し、内側を外に向ける。
  3. 3 沸騰直前のお湯で色が変わる程度に下茹でをする。
  4. 4 鱸の卵が重ならず、隙間がなるべく出来ない大きさの鍋に、太めの千切りにした生姜と●印(今回40:40:40ml)を入れて煮立て、煮汁を好みの味に調節する。
  5. 5 ④に③を入れて8~9分目位まで煮汁に浸かる様に、少しずつ水の量を調節する。
    アルミホイルで落とし蓋をして中火で5分程煮立てる。
  6. 6 上下を反して同じように再度5分程煮たて、しっかり冷まして味を染み込ませる。
    焦げない様に煮汁の量と火加減に注意して下さい。

きっかけ

旦那が釣った鱸が卵を持っていたので…

おいしくなるコツ

好みの味の煮汁で煮て、良く冷まして味を染み込ませる。 卵を触りまくると形が崩れるます。。

  • レシピID:1170009708
  • 公開日:2014/12/21
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カテゴリ
簡単魚料理
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簡単 和食 日本酒に合う 副菜
料理名
鱸卵の煮付け
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