スズキ卵の煮付け レシピ・作り方
材料(2以上人分)
- スズキの卵 1腹
- 生姜 1片
- ●醤油:味醂:酒 1:1:1
- ●砂糖 適宜
- ●水 適宜
作り方
-
1
鱸の卵を塩水で洗いう。
卵のの太い血管の端に傷を付けて、菜箸位の太さの棒で傷を付けた所に向かって卵の表面を撫でて、出来るだけ丁寧に血を抜く。 -
2
2cm強の筒状に切る。
中心に焦げ茶色の血管?の様な物が有れば取り除く。
切り分けた卵を、靴下を引っ繰り返す感じ(?)で筒を引っ繰り返し、内側を外に向ける。 - 3 沸騰直前のお湯で色が変わる程度に下茹でをする。
- 4 鱸の卵が重ならず、隙間がなるべく出来ない大きさの鍋に、太めの千切りにした生姜と●印(今回40:40:40ml)を入れて煮立て、煮汁を好みの味に調節する。
-
5
④に③を入れて8~9分目位まで煮汁に浸かる様に、少しずつ水の量を調節する。
アルミホイルで落とし蓋をして中火で5分程煮立てる。 -
6
上下を反して同じように再度5分程煮たて、しっかり冷まして味を染み込ませる。
焦げない様に煮汁の量と火加減に注意して下さい。
きっかけ
旦那が釣った鱸が卵を持っていたので…
おいしくなるコツ
好みの味の煮汁で煮て、良く冷まして味を染み込ませる。 卵を触りまくると形が崩れるます。。
- レシピID:1170009708
- 公開日:2014/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 簡単魚料理
- 料理名
- 鱸卵の煮付け
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