野菜たっぷりで栄養満点!麻婆茄子 レシピ・作り方

野菜たっぷりで栄養満点!麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
茄子はもちろん、玉ねぎ・白ねぎ・小松菜・人参など野菜をたーっぷり加えた麻婆茄子です!豆板醤なしにすればお子様でも食べれますよ!

材料(3~4人分)

  • 茄子 3本
  • 豚ひき肉 150g~
  • 玉ねぎ 1/2ヶ
  • 白ねぎ 1本
  • 小松菜 1束
  • 人参 1/2本
  • にんにく・しょうがみじん切り 1片ずつ
  • ごま油 大さじ1~
  • ●水 2カップ
  • ●醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • ●味噌 大さじ1
  • ※豆板醤 大さじ2
  • ※唐辛子 1~2本
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りに。
    その他野菜はみじん切りにして使用しています。
  2. 2 ごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。豚ひき肉→茄子→その他野菜の順に炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしたところで●※を加えて煮詰める。(※お子様が食べる場合は入れない)
    10分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

野菜をたっぷり使った料理

おいしくなるコツ

そのまま食べてもご飯にのせて食べてもGOOD!

  • レシピID:1170009341
  • 公開日:2014/08/02
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