ナスとイカの煮浸し レシピ・作り方

ナスとイカの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
chottoshiawase
chottoshiawase
フライパンひとつで簡単!

材料(2~3人分)

  • ナス 1本
  • イカ 1パック
  • 厚揚げ豆腐 1丁
  • カツオだし 1カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 材料は全て一口大に切る。ナスは水にひたしてアク抜きをする。
    フライパンに油を多めにひき温めて、ナスをじっくり炒めます。しんなりして香りがたってきたら、イカと厚揚げ豆腐も入れ炒める。
  2. 2 全体が炒まったら、その他の調味料を入れて軽く煮ます。
  3. 3 出来上がったら、一度冷蔵庫で冷やしておいて、再度温めてから頂くとよく味がしみておいしくなります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

今回、イカは大き目のホタルイカを使いましたが、イカならアオリイカでもするめイカでもなんでも良いです。

  • レシピID:1170009212
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物
関連キーワード
ナス イカ 厚揚げ 豆腐
料理名
ナスとイカの煮浸し
chottoshiawase
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る