箸休めにも。タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

箸休めにも。タコときゅうりの酢の物
✽よぴ✽
✽よぴ✽
たこときゅうりと言えばこれを思い出す^^ゴマをたっぷり入れて香ばしさUP♪甘酢はいろいろ使えます。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ゆでダコ 150g
  • わかめ(乾燥) 5g
  • 白炒りゴマ 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/6
  • A 醤油 小さじ1
  • A 米酢 1/3カップ
  • A 砂糖 大さじ1
  • A だし汁 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで薄切り、ゆでダコはさっと湯通しして水を切り小さめ一口サイズに切る。わかめは水に浸けて戻し、水洗いしてからしっかり水を切って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 Aはよく混ぜて砂糖が溶けたら冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
  3. 3 ボールに水2カップ、塩大さじ1入れ1のきゅうりを10分ほど浸けておく。水気をしっかり絞って冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 食べる直前に1のゆでダコに2を大さじ2かけて和え軽く汁気を切る。
  5. 5 ボールに3のきゅうり、4のゆでダコ、1のわかめ、残りの2甘酢、白炒りごまを入れて和えたら完成。

きっかけ

きゅうりが安かったので。

おいしくなるコツ

それぞれしっかり水気を切ること。しっかり冷やす事。工程3:この方法で付けると程よい塩分でしっかり水気が抜けるのにしゃきっとしたきゅうりになります。

  • レシピID:1170009037
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他調味料きゅうりたこ
関連キーワード
副 その他 きゅうり ゆでダコ 甘酢
料理名
酢の物
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る