あのシリーズで!いわしと大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- お米 3合
- 大豆水煮 75gぐらい
- いわしのうま煮(フジッコのものです) 1袋分(110g)
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 お米は洗って30分水に浸しておく。
- 2 1のお米の水を切って内がまに入れ3合目まで水を注ぐ。上にだいず水煮、いわしうま煮をのせて醤油を回し入れる。
- 3 スイッチON。炊きあがったらしゃもじでいわしを崩すようにして混ぜ、いわしが食べやすい大きさに崩せたら再び蓋して10分蒸らす。
- 4 好みで三つ葉を散らしてください。我が家はまだ息子が苦手なようなので、最後に三つ葉入れて蒸らしました。
きっかけ
いわしのうま煮を買ったのだけど、息子がそのままだとなかなか食べてくれず、、、大好きなご飯に混ぜたら食べてくれました^^
おいしくなるコツ
いわしは出来るだけ崩した方が食べやすいです。
- レシピID:1170008998
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません