常備菜★昆布とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
- 1 昆布(出汁をとったもので柔らかくなったもの)は食べやすい大きさに刻む。
-
2
鍋にごま以外のすべての材料を入れて弱めの火でじっくり煮る。
20~30分くらい経つと水分がなくなってくるので炒りながら水分を飛ばす。 - 3 最後にごまを加えてサッと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
出汁をとった後の昆布の消費に
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し汁はたまたまあったので使用していますが、なければ出汁でもOK。 もちろん、水でも作れます!
- レシピID:1170008664
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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mariron★2023/01/23 09:06昆布とちりめんじゃこで作りました!
常備菜のはずが、美味しすぎてこれだけでごはんモリモリ(笑)
ごちそう様でした!