常備菜★昆布とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

常備菜★昆布とちりめんじゃこの佃煮
  • 約30分
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
ご飯すすむ佃煮♪出汁をとった後の昆布を使用して作ってみました。じゃこ・鰹節でカルシウム摂取!

材料(適量人分)

  • 昆布 10×10cm 2枚
  • ちりめんじゃこ 約15g
  • 鰹節 約15g
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖(砂糖) 大さじ2
  • ごま 大さじ1~2
  • 干ししいたけの戻し汁(または出汁か水) 1/2カップ

作り方

  1. 1 昆布(出汁をとったもので柔らかくなったもの)は食べやすい大きさに刻む。
  2. 2 鍋にごま以外のすべての材料を入れて弱めの火でじっくり煮る。
    20~30分くらい経つと水分がなくなってくるので炒りながら水分を飛ばす。
  3. 3 最後にごまを加えてサッと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

出汁をとった後の昆布の消費に

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁はたまたまあったので使用していますが、なければ出汁でもOK。 もちろん、水でも作れます!

  • レシピID:1170008664
  • 公開日:2013/10/31

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カテゴリ
佃煮ちりめんじゃこ
関連キーワード
佃煮 昆布 カルシウム ご飯に合う
料理名
佃煮
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