我が家のすき焼き&うどんすき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
ちょっと関西風かな?
みんながつくった数 27

材料(2〜3人分)

牛肉すき焼き用
300g
白菜
1/4個
長ネギ
2本
しらたき
1パック
シイタケ
4つ
豆腐
1/2丁
うどん
2人前
--☆割り下☆--
☆しょうゆ
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
砂糖
大さじ3
牛脂
1個
タマゴ
2〜3個

作り方

  1. 1
    白菜は3〜4cmにカット、ネギは斜めにカット、
    シイタケは鐏を外して飾り切り、白滝は3等分位にカット、お豆腐は1/2丁を4等分位にカット、うどんはあらかじめ煮ておく
  2. 2
    お鍋に牛脂を入れて火をつける
  3. 3
    すき焼き用のお肉を入れて炒める
  4. 4
    割り下を50cc程度、お砂糖を大さじ1入れて味を絡める
  5. 5
    うどんとお豆腐以外の材料をお鍋に入れる。
    しらたきはお肉から離していれる事(お肉が固くなっちゃうため)
  6. 6
    割り下をすべて入れて上からお砂糖も大さじ2杯入れ、蓋をして煮る
  7. 7
    白菜、おネギがしんなりしてかさが減った所にお豆腐を投入し、蓋をしてまた煮る
  8. 8
    お豆腐があたたまったところで ひとまず出来上がり♪
  9. 9
    溶き卵を付けたりして食べてね♪
  10. 10
    食べ始めてちょっとお鍋にスペースが出来た所で、おうどんを投入!
    味が染みた所でうどんすきの出来上がり♪

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り白菜しいたけル・クルーゼ
関連キーワード
すき焼き 関西風 基本 割り下
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 15 件)

2022/11/01 21:28
おいしくいただきました。
応援屋
2022/10/09 11:43
すき焼きにはうどんはかかせませんね
mc777

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする