じゃが芋のそぼろ煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- じゃが芋(メークイン) 6~7個
- A だし汁 1カップ
- A 醤油、酒 大さじ1.5
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 じゃが芋は蒸して皮をむくか、下茹でしておく。一口サイズに切る。
- 2 鍋に豚肉を入れて火が通るまで炒める。※テフロン加工の鍋を使う時は油を入れず、その他の鍋を使う時は油を入れて炒めます。
- 3 2に1のじゃが芋を加えて全体に混ぜながら油が回るまで炒める。
- 4 3にAを全て順に入れていき時々鍋を揺すりながら10分煮て完成。じゃが芋の煮崩れが気にならない人は木べらなどで底から混ぜて煮込んでも◎
きっかけ
息子のご飯用にだし汁ベース、じゃが芋に味が旬でる煮物を作りました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は下茹でするか蒸すかした方が時間短縮にもなるし、味がよくしみ込みます。
- レシピID:1170008531
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342019/08/14 23:28美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
みな40852015/04/25 21:46おいしかったです(^^)