焼きビーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフン 150g
- もやし 1袋
- 万能ねぎ たっぷり1つかみ
- 卵 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤唐辛子 1本
- A 水 1カップ
- A ウェイパー(中華だし) 小さじ3
- A 塩、胡椒 適量
- A ナンプラー(醤油可) 大さじ1
作り方
- 1 ビーフンは沸騰した湯に火を止めて1分ほど浸してほぐす。ボールで受けたザルに上げて、フタして3分ほど蒸らす。
- 2 フライパンに油大さじ1。溶き卵を入れてパラパラの炒り卵を作ってお皿に取り出しておく。
- 3 フライパンにごま油大さじ1。ビーフンを入れて炒め、全体に油が回ったらもやしを入れてさらに全体に油を回す。
- 4 もやしに油がコーティングされたら、1の卵、Aを加えビーフンに汁気を吸わせるようにして全体を炒め合わせる。
- 5 もやしが少ししんなりしたらお皿に盛り、万能ねぎをたっぷりのせて完成。
きっかけ
ビーフンが大好きで基本になる作り方がこれになりました。
おいしくなるコツ
ビーフンは蒸らした方がべっちゃりせず、硬いところもなく戻せます。ピーマンや人参など好みの野菜を入れてアレンジがたくさん出来ます。
- レシピID:1170008432
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
- 料理名
- 焼きビーフン
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ぴのこ♀2017/06/27 20:06海老と沢山の野菜を入れました。