フキと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フキ(灰汁抜き済み) 約80g
- 豚ロース薄切り 120g
- ◎水 120ml前後
- ◎味醂・酒 各大匙1
- ◎砂糖 小匙1
- ◎顆粒だし 小匙1
- 塩麹 大匙1強
作り方
-
1
フキの灰汁抜きは、
『楽ぶぶ』さんの
レシピID: 1660004110
基本【フキの下準備・アク抜き】
を参考にして行いました。 -
2
灰汁抜きしたフキを斜めに約5mm巾で切る。
フライパンに◎印を入れて煮立て、フキを入れて8分程煮る。(フキの全体が煮汁に浸かる様に水の量を調節して下さい。)
一旦しっかり冷ます。 -
3
②を温め、沸騰したところに豚肉を入れて火を通す。
塩麹を加えて味見をし、調味料の調節をする。
水気が飛ぶまで煮詰める。
きっかけ
フキを朝市で購入したので
おいしくなるコツ
フキに甘味を入れて一旦冷ましてしっかり味を染ませてから、豚肉と塩分を入れるところ、、、かな
- レシピID:1170008203
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキと豚肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉と合わせてメインのおかずにしてみました。
塩分は塩麹で入れたので、フキの色が綺麗に仕上がりました♪