フキと豚肉の煮物 レシピ・作り方

フキと豚肉の煮物
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
フキが旬ですね☆
豚肉と合わせてメインのおかずにしてみました。
塩分は塩麹で入れたので、フキの色が綺麗に仕上がりました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フキの灰汁抜きは、

    『楽ぶぶ』さんの
    レシピID: 1660004110
    基本【フキの下準備・アク抜き】
    を参考にして行いました。
  2. 2 灰汁抜きしたフキを斜めに約5mm巾で切る。
    フライパンに◎印を入れて煮立て、フキを入れて8分程煮る。(フキの全体が煮汁に浸かる様に水の量を調節して下さい。)
    一旦しっかり冷ます。
  3. 3 ②を温め、沸騰したところに豚肉を入れて火を通す。
    塩麹を加えて味見をし、調味料の調節をする。
    水気が飛ぶまで煮詰める。

きっかけ

フキを朝市で購入したので

おいしくなるコツ

フキに甘味を入れて一旦冷ましてしっかり味を染ませてから、豚肉と塩分を入れるところ、、、かな

  • レシピID:1170008203
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
簡単 和食 日本酒に合う
料理名
フキと豚肉の煮物
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る