お醤油香る 甘さ控えめ おぜんざい レシピ・作り方

お醤油香る 甘さ控えめ おぜんざい
ポニョタ1235
ポニョタ1235
標準的なおぜんざいに比べ、使用する「砂糖」は半分!お醤油のかおりとちょっぴりの塩味で甘さ控えめでも満足の美味しさです(*^_^*)

材料(5人分)

  • 小豆(新豆) 200グラム
  • 砂糖(白糖と黒糖ブレンド) 100
  • もち(あれば) 10コ
  • お醤油(甘め) 少々

作り方

  1. 1 小豆を水洗いしてザルにあげる。
  2. 2 小豆の4~5倍の水を熱湯に沸かす。
  3. 3 熱湯に小豆を入れ、再沸騰したらお湯を捨て、小豆をザルにあげる。
  4. 4 「3」の手順をもう一度繰り返す。
  5. 5 中火で小豆を煮る(煮汁の表面のフチがふつふつするくらいの火加減)時々、灰汁を取りながらマメの芯まで柔らかく煮る。小豆の種類にもよりますが、30分程度が目安。指で潰れる硬さまで!
  6. 6 煮上がったら砂糖を小豆の半量入れて混ぜ、口に入れられる程度の温度まで放置して味をなじませる。
  7. 7 餅の表面に甘口の醤油を塗り、焼く。オーブントースターで5分程度、お餅によって加減してください。お醤油の香ばしい香りがすれば○♪
  8. 8 「6」のぜんざいを器に盛り、餅を乗せる。

きっかけ

御醤油風味のおまんじゅうを食べて、美味しかったから♪

おいしくなるコツ

「新豆」は熱湯で煮始めると均等に煮えやすいです。砂糖はマメが煮えた後で入れましょう。手順ではお持ちに醤油を塗って焦がしましたが、お醤油を煮詰めて「タレ」として少しかけていただくと~「甘さ」が引き立ちます(*^^)v

  • レシピID:1170007840
  • 公開日:2013/02/06
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カテゴリ
ぜんざい
料理名
お醤油の香りで甘さ控えめおぜんざい
ポニョタ1235
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