お醤油香る 甘さ控えめ おぜんざい レシピ・作り方

材料(5人分)
- 小豆(新豆) 200グラム
- 砂糖(白糖と黒糖ブレンド) 100
- もち(あれば) 10コ
- お醤油(甘め) 少々
作り方
- 1 小豆を水洗いしてザルにあげる。
- 2 小豆の4~5倍の水を熱湯に沸かす。
- 3 熱湯に小豆を入れ、再沸騰したらお湯を捨て、小豆をザルにあげる。
- 4 「3」の手順をもう一度繰り返す。
- 5 中火で小豆を煮る(煮汁の表面のフチがふつふつするくらいの火加減)時々、灰汁を取りながらマメの芯まで柔らかく煮る。小豆の種類にもよりますが、30分程度が目安。指で潰れる硬さまで!
- 6 煮上がったら砂糖を小豆の半量入れて混ぜ、口に入れられる程度の温度まで放置して味をなじませる。
-
7
餅の表面に甘口の醤油を塗り、焼く。オーブントースターで5分程度、お餅によって加減してください。お醤油の香ばしい香りがすれば○♪
-
8
「6」のぜんざいを器に盛り、餅を乗せる。
きっかけ
御醤油風味のおまんじゅうを食べて、美味しかったから♪
おいしくなるコツ
「新豆」は熱湯で煮始めると均等に煮えやすいです。砂糖はマメが煮えた後で入れましょう。手順ではお持ちに醤油を塗って焦がしましたが、お醤油を煮詰めて「タレ」として少しかけていただくと~「甘さ」が引き立ちます(*^^)v
- レシピID:1170007840
- 公開日:2013/02/06
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- カテゴリ
- ぜんざい
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