ルー&水なし♪圧力鍋でうまいハヤシライス レシピ・作り方

ルー&水なし♪圧力鍋でうまいハヤシライス
  • 約30分
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
市販のルーと水は一切使わず♪玉ねぎとトマトの水分で濃縮♪圧力鍋なのでとても早く美味しくできますよ。
ルーは買わずに作っても本格的です☆

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 牛薄切り肉 250g
  • バター 20g
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ1
  • ☆酒 80ml
  • ☆ホールトマト 1缶(400g)
  • ☆コンソメキューブ 2個
  • ☆はちみつ 大さじ1強
  • ☆酢 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ4
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎは5ミリ幅くらいに薄切りする。牛肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルとバターと玉ねぎとにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎが透明になってきたら牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
    更に小麦粉を入れ全体にまぶす様に炒める。
  3. 3 更に☆を全て混ぜたら中火にしフタをする。低圧にし、圧力がかかったら弱火で3分低圧をかける。3分後フタが開く状態まで自然放置。


    ※高圧なら2分、低圧なら3分。私は低圧なので3分。
  4. 4 フタが開く様になったら、弱火にかけケチャップとウスターソースを入れて、10分ほど煮込む。

    仕上げに、醤油を入れて2、3分煮込んだら出来上がり!
  5. 5 ※我が家のはちみつは天然ものなので濃いと思います。市販のはちみつなら、大さじ2くらいでも良いかと思います!!

きっかけ

圧力鍋でたまに作るやりかたです!時短にはもってこいで味も本格的なのです。

おいしくなるコツ

2の所など鍋の底が薄くでも、焦げつかない様に注意しましょう。手を休めないように♪そうすれば4で開けたときにギリギリ焦げないくらいで出来るはずです! また、ホールトマトはスーパーなどでよく売っているもので、汁ごと1缶です♪汁まで全部使ってね!

  • レシピID:1170007766
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
ハヤシライス玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
圧力鍋 ハヤシライス ルーなし 水なし
料理名
ハヤシライス
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/11/17 12:04
    ルー&水なし♪圧力鍋でうまいハヤシライス
    とっても美味しかったです^-^トマトたっぷりでヘルシーなのもいいですね☆
  • norije
    norije
    2013/08/09 22:47
    ルー&水なし♪圧力鍋でうまいハヤシライス
    簡単で美味でした~(≧∇≦*)生のトマトを使って、肉少なめでしめじを足しました~(^_-)-☆ルーがなくても作れるからいいですね~♥

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