ルー&水なし♪圧力鍋でうまいハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくと玉ねぎは5ミリ幅くらいに薄切りする。牛肉を食べやすい大きさに切る。
-
2
圧力鍋にオリーブオイルとバターと玉ねぎとにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎが透明になってきたら牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
更に小麦粉を入れ全体にまぶす様に炒める。 -
3
更に☆を全て混ぜたら中火にしフタをする。低圧にし、圧力がかかったら弱火で3分低圧をかける。3分後フタが開く状態まで自然放置。
※高圧なら2分、低圧なら3分。私は低圧なので3分。 -
4
フタが開く様になったら、弱火にかけケチャップとウスターソースを入れて、10分ほど煮込む。
仕上げに、醤油を入れて2、3分煮込んだら出来上がり! - 5 ※我が家のはちみつは天然ものなので濃いと思います。市販のはちみつなら、大さじ2くらいでも良いかと思います!!
きっかけ
圧力鍋でたまに作るやりかたです!時短にはもってこいで味も本格的なのです。
おいしくなるコツ
2の所など鍋の底が薄くでも、焦げつかない様に注意しましょう。手を休めないように♪そうすれば4で開けたときにギリギリ焦げないくらいで出来るはずです! また、ホールトマトはスーパーなどでよく売っているもので、汁ごと1缶です♪汁まで全部使ってね!
- レシピID:1170007766
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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ルーは買わずに作っても本格的です☆