牛レバーとキャベツのオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛レバーとキャベツのオイスターソース炒め
  • 約30分
kaerupukupuku
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レバーと言えばレバニラ、、、でも、ニラが無かったのでキャベツと炒めてみました。
牛乳と塩麹で臭み無く仕上がります^^
ご飯とお酒がすすみます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛レバーは食べ易い大きさに切って、流水で良く洗い、牛乳に浸けて10分程置いて臭みを抜く。
    水気をきって、塩麹をまぶし10分程置く。
  2. 2 レバーの下拵えをしている間に、その他の材料を切っておく。
    キャベツ・玉葱は食べ易い大きさに切る。
    人参は縦半分に切ってから薄切りにする。
    ニンニク・生姜は刻んでおく。
  3. 3 ①のザッと水分を拭いて、片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに多めの油(分量外)を入れて熱し、中火で揚げ焼きにする。
    火が通ったら油をきっておく。
  4. 4 ③のフライパンの油をサッと拭き取り、ゴマ油とニンニク・生姜を入れて弱火で加熱し、香りを出す。
  5. 5 玉葱・人参・キャベツの順番に中火で炒め、ほぼ火が通ったら③を加える。
    全体に火が通ったら、●印で味付けをして味見をし、調味料の調節をして出来上がり。

きっかけ

楽天の某店舗でお買い物をしたところ、牛レバーをオマケで貰ったから♪

おいしくなるコツ

③で揚げ焼きでは無く、揚げてもらっても良いです。。。揚げ油が勿体無いので揚げ焼きにしています^^; 厚切りのレバーは強火で調理すると表面だけが焦げて中まで火が通りません。弱めの中火で調理して下さい。

  • レシピID:1170007694
  • 公開日:2013/01/07
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牛レバーとキャベツのオイスター炒め
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つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2021/03/08 09:34
    牛レバーとキャベツのオイスターソース炒め
    食べ切る直前に写真を撮り忘れていたことに気づき、食べかけの写真ですみません…
    キャベツ美味しかったです〜♪

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