牛レバーとキャベツのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
牛レバーは食べ易い大きさに切って、流水で良く洗い、牛乳に浸けて10分程置いて臭みを抜く。
水気をきって、塩麹をまぶし10分程置く。 -
2
レバーの下拵えをしている間に、その他の材料を切っておく。
キャベツ・玉葱は食べ易い大きさに切る。
人参は縦半分に切ってから薄切りにする。
ニンニク・生姜は刻んでおく。 -
3
①のザッと水分を拭いて、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに多めの油(分量外)を入れて熱し、中火で揚げ焼きにする。
火が通ったら油をきっておく。 - 4 ③のフライパンの油をサッと拭き取り、ゴマ油とニンニク・生姜を入れて弱火で加熱し、香りを出す。
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5
玉葱・人参・キャベツの順番に中火で炒め、ほぼ火が通ったら③を加える。
全体に火が通ったら、●印で味付けをして味見をし、調味料の調節をして出来上がり。
きっかけ
楽天の某店舗でお買い物をしたところ、牛レバーをオマケで貰ったから♪
おいしくなるコツ
③で揚げ焼きでは無く、揚げてもらっても良いです。。。揚げ油が勿体無いので揚げ焼きにしています^^; 厚切りのレバーは強火で調理すると表面だけが焦げて中まで火が通りません。弱めの中火で調理して下さい。
- レシピID:1170007694
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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summmy2021/03/08 09:34食べ切る直前に写真を撮り忘れていたことに気づき、食べかけの写真ですみません…
キャベツ美味しかったです〜♪
牛乳と塩麹で臭み無く仕上がります^^
ご飯とお酒がすすみます。