牛肉の天ぷら丼 レシピ・作り方

牛肉の天ぷら丼
てつやんやん
てつやんやん
牛肉を天ぷらにして丼にしました。

材料(2人分)

  • 牛肉(焼肉用) 150g
  • レンコン 1個の半分
  • 1個
  • 天ぷら粉 50g
  • 80ml
  • ご飯 茶碗2杯
  • ★ダシ汁 100ml
  • ★醤油 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 牛肉・レンコンは一口大に切っておきます。

     ボールに
      卵・水・天ぷら粉
    を入れてよくかき混ぜておきます。

     そこへ
      牛肉・レンコン
    を入れてよく衣をつけておきます。
  2. 2 お鍋にサラダ油をひき
       牛肉・レンコン
    を入れて2分ほど揚げて
       クッキングシート
    の上においておきます。
  3. 3 天ぷらタレを作ります。 
     小さいお鍋に
       ★
    を入れて軽く沸騰させておきます。
  4. 4 最後に
       丼

       ご飯
    を入れて
       天ぷら
    を乗せ
       天ぷらのタレ
    をかけ
       三つ葉・海苔
    を乗せれば完成です。

きっかけ

牛肉を天ぷらにして丼にしました。

  • レシピID:1170007523
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼れんこん
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る