おうちで作る辛くないさっぱり坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ねぎを粗みじん切りにする。もやしは1cm幅くらいでざく切りで細かくしておく。
- 2 ☆の合わせ調味料を全て合わせて混ぜておき、ラーメンどんぶりに半分に分けて入れておく。
- 3 フライパンを弱火にかけごま油・にんにく・しょうがを入れて、香りが出たら中火にし白ねぎともやしと豚ひき肉を炒める。
- 4 豚ひき肉の色が変わってきたら、酒と味噌を入れて更に全体になじむ様に炒め合わせていく。
- 5 更に、鶏がらスープをフライパンに入れて煮て、煮立ったら弱火にしてそのまま火をつけたままにして置いておく。
-
6
別鍋で中華麺を茹で始めます。
※使う中華麺の袋に書いてある規定時間で各自お好みの固さにして茹でてくださいネ♪ - 7 中華麺の茹でる時間に合わせて、4で作ったスープを半量ずつラーメンどんぶりに注ぎ、合わせ調味料を溶いておく。
-
8
中華麺が茹で上がったら、ラーメンどんぶりに麺を半量ずついれて、仕上げに青ねぎをかけたら・・・
はい!甘口坦々麺の完成♪
きっかけ
家族から「辛くない坦々麺を作って~♪」とのリクエストがあって作ったのがきっかけです。 よーく考えたら・・・ まったく辛くない坦々麺ってなかなかお店にないですよね。なので作ってます^^ 酸味がほんのりありさっぱりしていて食べやすいですよ!
おいしくなるコツ
味噌は家にある味噌何でもOKです♪ 我が家は赤味噌寄りのミックス味噌使用しています。まったく辛くありません。 辛味のほしい人はラー油をお好み量でスープに足すと良いですね! また、お酢ですが何でもOKです!私の好みでは黒酢で作るのが好きです。
- レシピID:1170007435
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌とごまの香りが…♪