キノコたっぷり、チキンフリカッセ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、ひとくち大より少し大きめに切る(鶏もも肉1枚を6等分ぐらい)
- 2 にんにくは、皮をむいてヘタを落として、縦半分に切る
- 3 しめじ、まいたけは加食部分のみにして、小房に分ける。しいたけはいしづきの部分を取り除いて、4等分する。エリンギも他のキノコと同じぐらいの大きさに切り分ける
- 4 沸騰したお湯で、3のキノコをさっとゆで、ざるにあげて、よく水気を切っておく
- 5 テフロン加工のフライパンを火にかけて、鶏肉の皮の面を下にして入れる
- 6 にんにくも一緒に入れて、塩・胡椒をして、皮がパリッとするまで焼く
- 7 脂が多ければこぼして、4のキノコ、白ワインを入れて蓋をして、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする
- 8 生クリームを加えて、さっと混ぜ、味を見て、必要なら塩・胡椒を足す
- 9 器に盛り付けて、パプリカ、みじん切りにしたパセリをふりかける
きっかけ
毎年、秋になると食べたくなるキノコ入りのフリカッセ。今回は、キノコ増量。そのぶん雑味が出るので、その対策(下ゆで)をし、また、バターを使わず、じっくりと鶏肉自体の脂で炒めてみることにしました。
- レシピID:1170007154
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のクリーム煮
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ぽのぽ2021/09/26 18:18美味しく出来ました♪有難うございます!