キノコたっぷり、チキンフリカッセ レシピ・作り方

キノコたっぷり、チキンフリカッセ
  • 約30分
  • 2,000円前後
AKDENiZ
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キノコをたっぷり入れると、えぐみが増してしまうので、ひと手間かけて、雑味を減らしました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、ひとくち大より少し大きめに切る(鶏もも肉1枚を6等分ぐらい)
  2. 2 にんにくは、皮をむいてヘタを落として、縦半分に切る
  3. 3 しめじ、まいたけは加食部分のみにして、小房に分ける。しいたけはいしづきの部分を取り除いて、4等分する。エリンギも他のキノコと同じぐらいの大きさに切り分ける
  4. 4 沸騰したお湯で、3のキノコをさっとゆで、ざるにあげて、よく水気を切っておく
  5. 5 テフロン加工のフライパンを火にかけて、鶏肉の皮の面を下にして入れる
  6. 6 にんにくも一緒に入れて、塩・胡椒をして、皮がパリッとするまで焼く
  7. 7 脂が多ければこぼして、4のキノコ、白ワインを入れて蓋をして、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする
  8. 8 生クリームを加えて、さっと混ぜ、味を見て、必要なら塩・胡椒を足す
  9. 9 器に盛り付けて、パプリカ、みじん切りにしたパセリをふりかける

きっかけ

毎年、秋になると食べたくなるキノコ入りのフリカッセ。今回は、キノコ増量。そのぶん雑味が出るので、その対策(下ゆで)をし、また、バターを使わず、じっくりと鶏肉自体の脂で炒めてみることにしました。

  • レシピID:1170007154
  • 公開日:2015/10/25
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/09/26 18:18
    キノコたっぷり、チキンフリカッセ
    美味しく出来ました♪有難うございます!

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