秋刀魚の和フレンチ煮込み レシピ・作り方

秋刀魚の和フレンチ煮込み
プティパン
プティパン
赤ワインビネガーが秋刀魚の臭味を消して美味しくしてくれます。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 200cc
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 赤ワインビネガー 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • しょうが 1カケ

作り方

  1. 1 秋刀魚は内臓をとり、4つにカットする。
    お鍋にスライスしたしょうが、水、赤ワイン、赤ワインビネガー、ハチミツ、醤油を入れ、沸騰したら秋刀魚を加えて落し蓋をし、中火で20分煮る。
  2. 2 最後に粒マスタードを加える。

きっかけ

新鮮な秋刀魚があったので。 塩焼き以外の料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

翌日食べても味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1170007135
  • 公開日:2012/09/22
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚煮込み
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