ツナとトマトとクリチの梅わさび・塩昆布丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 茶碗軽く2膳分
- 黒炒りごま 小さじ1~
- クリームチーズ(個包装) 2個
- 新玉葱(中) 1/4個~
- トマト(中~大) 1個
- ツナ(缶) 大さじ3~お好み量
- 塩昆布 2つまみ
- 梅干し(練り梅) 適量
- わさび お好み量
- 大葉 1~2枚程度
- レモン汁・柚子果汁等 お好みで少々
- 醤油 お好みで
作り方
- 1 クリームチーズ(個包装)は9棟分程度に切る。トマトは余裕があれば湯むきして2㌢角程度に切る(種も使う)。新玉葱は繊維に垂直に薄くスライスして水にさらして水気を切る。
- 2 丼にご飯を盛り、胡麻を散らす。今回黒ゴマですが白ゴマでも結構です。
- 3 トマトとクリームチーズを散らす。
- 4 中央に軽く油をきったツナを乗せる。
- 5 新玉葱、塩昆布を散らす。
- 6 種を取って叩いた梅干し(練り梅可)とお好みでわさびを添える。
-
7
手でちぎった大葉を散らして完成です。
各自食卓にて、お好みでレモン汁(柚子果汁)、醤油等かけてお召し上がりください。
きっかけ
ツナとトマト、クリームチーズに梅や山葵、塩昆布を合わせて、お手軽な和のどんぶりを作りました。
おいしくなるコツ
梅干し・ツナ・塩昆布は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 大葉が苦手な方は葱でも結構です。 トマトの酸味が苦手な方は種を取り除いてお使いください。
- レシピID:1170006539
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ツナとトマトの丼
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