カリッとジューシー餃子☆夏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 200g
- キャベツ 150g
- ニラ 1/3束
- 青シソ 10枚
- おろし生姜 小匙2
- 塩麹 大匙1強
- ●醤油 大匙1+1/2
- ●酒・ゴマ油 各大匙1
- ●コショウ 少々
- 塩(キャベツの塩揉み用) 小匙1/3
- 餃子の皮(別途レシピ有り) 32枚
作り方
-
1
キャベツは粗みじんに切って塩をまぶして5分置く。
ニラと青シソはみじん切り。 -
2
ボウルに豚挽肉と塩麹を入れて竹ベラで良く捏ねて粘りを出す。
●印を加えて良く混ぜる。 -
3
キャベツの汁気を絞って加える。ニラ・青シソも加えて良く混ぜて冷蔵庫で冷やして置く。
冷やすと皮に包む時に扱い易くなります。 -
4
この間に皮を作成します。
レシピID : 1170006527
『モチモチ☆餃子の皮』
市販の餃子の皮を使用しもOKです。手間ですし^^;
でも断然手作りの皮の方が美味しいです -
5
餡を皮に包みます。
皮に大匙1ぐらいの餡を中央にナイフで置き、皮の縁に水を付けて、端からヒダを作りながらしっかりと綴じて行く。
しっかりと綴じないと、肉汁が出てしまいます。 -
6
テフロン加工のフライパンにサラダ油(大匙1強)を入れ、少し列同士の間隔を開けながら餃子を並べる。
水を餃子の高さ半分近くまで入れてから火を点け、強火で蓋をして約3分蒸し焼きにする。 -
7
水分が無くなってきたら、蓋を外して水分を完全に飛ばす。(焦がさない様に注意)
ゴマ油を回し掛け、弱火にしてこんがりと焼き色をつける。
何度かフライ返し等で焼き色の確認をして下さい。 -
8
フライ返しで1列ずつ取り、皿に盛る。
ポン酢やコチュジャン、醤油・ラー油・ゴマ油・酢を混ぜた物等、お好みのタレを付けて下さい。 - 9 余った餃子は打ち粉(片栗粉)を敷いたバットに入れ、ラップ(蓋)をして冷凍してから、ジップロック等の保存袋に移して保存します。
きっかけ
手作りの皮を使用してみました。いや~皮から全行程を独りで作ると時間がかかったわ^^; 出来れば複数人でワイワイ作る物ですね。。。
おいしくなるコツ
餃子の皮の打ち粉と、包んだ後に打ち粉の上に並べて置いたおかげで、羽根つき餃子になります♪。 火加減に注意して、焦がさない様にして下さい。 餡は入れ過ぎると綴じ難くなります。でも少ないと貧相^^;皮に対して丁度良い分量を模索してみて下さい。
- レシピID:1170006528
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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手作りの皮を使用しています。モチモチして美味しいです^^
青シソを入れてサッパリと夏仕様♪
餃子にはやっぱりビールですよね☆