粒入りコーンスープ レシピ・作り方

粒入りコーンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
トウモロコシが旬ですね☆
コンソメ不使用で塩麹主体の味付けです。
トロミはジャガ芋で付けたので、小麦粉不使用です。
美味しいです^^

材料(2・3人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシは塩茹でにした後、粒を包丁で切り落とす。綺麗な形の粒を大匙3程別にしておく。
    玉葱をみじん切りにする。
    ジャガ芋はすりおろす(最後の方は小さく刻む)。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルと玉葱を入れて、軽く塩コショウをして弱火でじっくり炒める。
    トウモロコシとジャガイモと水(200ml)とローリエを加えて煮る。
  3. 3 ②のローリエを外してから、ハンディブレンダーやミキサーで細かく潰す。
    ザル等で濾す。
  4. 4 ③に牛乳と●印と①で別に取って置いたトウモロコシの粒を加えて煮立て、味見をして調味料の調節する。
  5. 5 器に盛って、粗挽き黒コショウを掛けて出来上がり。

きっかけ

皮付きトウモロコシを購入して塩茹でにしておいた物を使用。 旦那の分を旦那が食べる時間が無くて、、、スープに加工して朝食に出しました。 コーンカッターが欲しいなぁ^^

おいしくなるコツ

塩麹を使用すると、コンソメを使用しなくても美味しく出来ます。 自家製の塩麹を使用しています。塩分が違うと加える量も変わるので、味見をして加える量を調節して下さい。

  • レシピID:1170006351
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
簡単 スープ ヘルシー
料理名
粒入りコーンスープ
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る