粒入りコーンスープ レシピ・作り方
材料(2・3人分)
作り方
-
1
トウモロコシは塩茹でにした後、粒を包丁で切り落とす。綺麗な形の粒を大匙3程別にしておく。
玉葱をみじん切りにする。
ジャガ芋はすりおろす(最後の方は小さく刻む)。 -
2
お鍋にオリーブオイルと玉葱を入れて、軽く塩コショウをして弱火でじっくり炒める。
トウモロコシとジャガイモと水(200ml)とローリエを加えて煮る。 -
3
②のローリエを外してから、ハンディブレンダーやミキサーで細かく潰す。
ザル等で濾す。 - 4 ③に牛乳と●印と①で別に取って置いたトウモロコシの粒を加えて煮立て、味見をして調味料の調節する。
- 5 器に盛って、粗挽き黒コショウを掛けて出来上がり。
きっかけ
皮付きトウモロコシを購入して塩茹でにしておいた物を使用。 旦那の分を旦那が食べる時間が無くて、、、スープに加工して朝食に出しました。 コーンカッターが欲しいなぁ^^
おいしくなるコツ
塩麹を使用すると、コンソメを使用しなくても美味しく出来ます。 自家製の塩麹を使用しています。塩分が違うと加える量も変わるので、味見をして加える量を調節して下さい。
- レシピID:1170006351
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 粒入りコーンスープ
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コンソメ不使用で塩麹主体の味付けです。
トロミはジャガ芋で付けたので、小麦粉不使用です。
美味しいです^^