オクラたっぷり♥ 梅わさび卵かけごはん レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 炊きたてご飯 茶碗軽く2膳分
- 黒炒りごま 適量
- オクラ 6本~8本
- 塩 少々
- 梅干し 1~2個
- 生卵 2個
- 塩昆布 2つまみ
- 鰹節 2つまみ
- わさび お好み量
- 大葉(ねぎの小口切りでも) 2枚程度
- 醤油・ポン酢等 各自お好みで
作り方
- 1 オクラは塩をまぶしてこすり、熱湯でさっと茹でてザルにあげて冷めたら小口切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 2 梅干しは種を除いて細かく叩く(練り梅可)。
- 3 丼にご飯を盛り、黒ゴマを散らす。
- 4 オクラをたっぷりと乗せる。
-
5
生卵、塩昆布鰹節を乗せて手でちぎった大葉を散らし、山葵と梅を添えて完成です。
各自お好みで醤油等かけてお召し上がりください。
きっかけ
卵かけご飯にたっぷりのオクラを乗せたら ねばねば食感が美味しい一品に仕上がったので。今回、梅・わさび・大葉・塩昆布等と合わせました。
- レシピID:1170006294
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 卵かけごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません