大蒜の芽と残り物で韓国風?なスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大蒜の芽は4cm位に切る。
ジャガ芋は5mm巾にカットしてレンジで下茹でした物を更に半分に切る。
玉葱は約5mm巾の輪切りにしたものを半月に切る。
椎茸はスライスする。 -
2
鍋にゴマ油を入れて熱し、ひき肉を炒める。
玉葱と塩麹を加えて炒めて火が通ったら、大蒜の芽・ジャガ芋・椎茸を加えて更に炒めて水を150ml程加えて煮立てる。 - 3 コチュジャンを入れて味見をして、調味料の調節をして水溶き片栗粉でトロミをつけて、溶き卵を全体に回し入れて火を止め、余熱で卵を固めて出来上がり。
きっかけ
焼き肉の具材の残りを何とかしようと作成。
おいしくなるコツ
塩麹やコチュジャンの塩分・旨味にもよりますので、味見をして調味料の調整をして下さい。
- レシピID:1170005866
- 公開日:2012/05/28
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- カテゴリ
- 韓国風スープ
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スープ用にカットし直して使用してみました☆