おもてなし用★マグロのあぶりと塩豆腐の盛り合わせ レシピ・作り方
材料(6人分)
- びんちょうマグロ 1サク
- 塩 適量
- 豆腐の塩麹マリネ 1/3丁
- ミニトマト(赤、黄色) 各6個
- アボカド 1/2程度
- スナップエンドウ 6個
- いくら 適量
- チャービル 少々
- うどんのふし ひとつかみ
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
※豆腐の塩麹マリネについて
レシピID1170005692で作った塩麹マリネを使いました。
仕込んでから、1週間ぐらいが食べごろなので、作る日は逆算してしてください - 2 (前日)びんちょうマグロの表面に塩をまぶして、クッキングペーパーでくるんで、さらにラップで包んで、冷蔵庫で寝かせる
- 3 (当日)ミニトマトを湯むきする。ヘタを取ったトマトに沸騰したお湯をかけて10~20秒。すぐに冷水で洗って、皮をむく
- 4 スナップエンドウを塩ゆでにする
- 5 びんちょうマグロの表面の塩を洗い落として、しっかりと水分を取り除き、トーチバーナーで表面を焼く
-
6
5mm~1cm(お好みで)の厚さに切って、皿に盛る
※しっかり漬け込んであるので、あんまり厚いと、塩辛いと思います -
7
うどんのふしを揚げる。
中温で、うどんのふしが色づくまで、揚げる -
8
上に、アボカド、ミニトマト、スナップエンドウ、豆腐の塩麹マリネを盛り付ける。
豆腐の上に、うどんのふしを刺し、いくらとチャービルを飾る - 9 オリーブオイルをまわしかける
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなし料理の前菜として作りました。
それぞれ味が付いているので、仕上げには、オリーブオイルだけをかけています。