おもてなし用★マグロのあぶりと塩豆腐の盛り合わせ レシピ・作り方

おもてなし用★マグロのあぶりと塩豆腐の盛り合わせ
  • 1,000円前後
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トーチバーナーを買っちゃいました。
おもてなし料理の前菜として作りました。
それぞれ味が付いているので、仕上げには、オリーブオイルだけをかけています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ※豆腐の塩麹マリネについて
    レシピID1170005692で作った塩麹マリネを使いました。
    仕込んでから、1週間ぐらいが食べごろなので、作る日は逆算してしてください
  2. 2 (前日)びんちょうマグロの表面に塩をまぶして、クッキングペーパーでくるんで、さらにラップで包んで、冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 (当日)ミニトマトを湯むきする。ヘタを取ったトマトに沸騰したお湯をかけて10~20秒。すぐに冷水で洗って、皮をむく
  4. 4 スナップエンドウを塩ゆでにする
  5. 5 びんちょうマグロの表面の塩を洗い落として、しっかりと水分を取り除き、トーチバーナーで表面を焼く
  6. 6 5mm~1cm(お好みで)の厚さに切って、皿に盛る

    ※しっかり漬け込んであるので、あんまり厚いと、塩辛いと思います
  7. 7 うどんのふしを揚げる。
    中温で、うどんのふしが色づくまで、揚げる
  8. 8 上に、アボカド、ミニトマト、スナップエンドウ、豆腐の塩麹マリネを盛り付ける。
    豆腐の上に、うどんのふしを刺し、いくらとチャービルを飾る
  9. 9 オリーブオイルをまわしかける

きっかけ

おもてなし用に。

  • レシピID:1170005716
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おもてなし料理 時間がかかる 見た目で勝負 洋食
料理名
マグロのあぶり焼きと豆腐の塩麹漬けの盛り合わせ
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